Todos hemos escuchado hablar de las calorías de los alimentos, sobre todo en las dietas para adelgazar, en las que dan la impresión, de que las calorías son algo que deberíamos evitar en nuestra alimentación, sin embargo, todos los alimentos que ingerimos tienen un número de calorías, y estas son necesarias para la vida.
Si una persona con un peso equilibrado entre la masa muscular y porcentaje de grasa, consume menos de la cantidad adecuada de calorías diariamente por un tiempo prolongado, bajaría de peso indiscriminadamente y podría sufrir de desnutrición.
¿Qué son calorías?
Las calorías son
las unidades para medir la cantidad de energía que nos aporta un alimento en
particular.
Estas calorías son las que necesitamos para poder movernos,
respirar, y realizar todas las funciones vitales de nuestro organismo, sin
ellas simplemente moriríamos. Así que cuando se refieren a una dieta baja en calorías,
es fundamental, saber cuáles son las calorías necesarias en relación a nuestro
peso, estatura y edad, para realizar nuestras actividades diarias y no descompensarse.
¿Qué son las calorías vacías?
Ahora bien, las
calorías vacías son un término para referirse a aquellos alimentos que tienen
una carga calórica importante, pero que no aportan ningún tipo de nutrientes
que alimente nuestro cuerpo.
Las calorías vacías solo aportan energía, pero nuestro
cuerpo necesita más que simples calorías, necesita, vitaminas, minerales y
aminoácidos, que nos ayudan a que nuestro organismo funcione de manera óptima.
¿Dónde se encuentran las calorías vacías?
Las calorías
vacías están generalmente en carbohidratos simples ricos en azucares de fácil
absorción, como golosinas, galletas, pasteles, gaseosas, helados, alcohol, etc.
Estos alimentos contienen azucares simples y sus nutrientes son muy pocos o
nulos. Se recomienda que una dieta balanceada solo contenga entre el 10 y el 8%
de calorías vacías del total de todas las calorías diarias.
¿Qué le hace a nuestro cuerpo el exceso de calorías vacías?
Consumir en
exceso calorías vacías a diario, puede causar en nuestro cuerpo, algunos
padecimientos tales como:
- Obesidad
- Riesgo de problemas cardiovasculares
- Riesgo de diabetes
- Trastorno del sueño
- Desnutrición
- Aumento del apetito sin control
- Ansiedad e irritabilidad
¿Cómo evitar las calorías vacías?
Evitar consumir
azucares refinados, es decir, al azúcar añadida a los alimentos. Prefiere los
alimentos naturales sin procesamiento artificial. Aléjate de los enlatados y
las golosinas. Los alimentos cuyo valor sea del 5% de nutrientes, son muy bajos
en su aporte alimenticio. Prefiere los que tengan de un 20% o más de valor
nutritivo diario.