23.5.13

OMEGA-3 Puede Reducir El Riesgo De Enfermedades Neurodegenerativas


El aumento de la ingesta de los ácidos grasos omega-3, los ácidos grasos EPA y DHA, pueden contrarrestar y aliviar el estrés oxidativo y el riesgo de enfermedad neurodegenerativas en las personas mayores con deterioro del nivel cognitivo, según un nuevo estudio realizado en Malasia.

El funcionamiento del cerebro declina naturalmente con la edad, y el nivel deterioro cognitivo es una transición que indica cuando los pequeños cambios en la memoria y otras habilidades mentales coexisten con el funcionamiento normal.Estas disminuciones en las funciones son a menudo una señal de advertencia de la demencia, un término usado para describir diferentes trastornos del cerebro
que producen pérdidas progresiva del funcionamiento del cerebro. El estrés oxidativo es un factor que contribuye a este proceso.

Nuevos datos publicados en el Journal of Nutritional Biochemistry indica que el aumento de la ingesta de EPA y DHA
pueden reducir los marcadores de estrés oxidativo en pacientes de edad avanzada con deterioro del nivel cognitivo .
"Estas observaciones, aunque no muy explorada, son prometedoras para la importancia del metabolismo entre los pacientes ancianos con deterioro cognitivo ", escribieron los investigadores.
"Las investigaciones futuras deberían proporcionar una mejor comprensión de la importancia clínica de los niveles de EPA y DHA,
especialmente durante la fase de incorporacion por la susceptibilidad genética en pacientes con deterioro del nivel cognitivo mayores de edad".

Detalles del estudio

Los datos de 67 personas con deterioro cognitivo leve se comparó con los datos de 134 personas mayores de salud. Fueron
evaluados mediante un cuestionario de frecuencia de consumo, y en las muestras de sangre se tomaron medidas de los niveles de lípidos
hidroperóxido, un marcador de estrés oxidativo.Los resultados indicaron que las personas con deterioro del nivel cognitivo tenían niveles de LPO significativamente mayores que el grupo de control sano.

Además, una mayor ingesta de DHA y EPA se asociaron con significativamente más bajos niveles de LPO en el grupo MCI, una
resultado descrito por los investigadores como "un hallazgo importante"."La Ingesta de omega-3 se ha encontrado que se correlaciona positivamente con la función cognoscitiva, particularmente la atención, memoria a corto plazo y la capacidad de recuperación ", escribieron.

"Mientras tanto, las concentraciones de LPO se asociaron inversamente con la función cognitiva global, la atención a corto plazo
la memoria y el aprendizaje inmediato y diferido ". Al comentar sobre los posibles mecanismos, los investigadores dijeron que estos no habían sido bien establecido, pero una posibilidad era que el DHA podría acelerar la producción de enzimas antioxidantes que posteriormente activan el sistema de defensa.

"Se trata de un estudio inicial para investigar el impacto del consumo de omega-3 en el estado de peroxidación lipídica entre
los ancianos pacientes MCI, y se elimina la brecha en la literatura de investigación actual ".

Fuente: Journal of Nutritional Biochemistry
Mayo de 2013, Volumen 24, número 5, páginas 803-808, doi: 10.1016/j.jnutbio.2012.04.014
"El papel de cadena larga omega-3 los ácidos grasos poliinsaturados en la reducción de la peroxidación lipídica en pacientes de edad avanzada con deterioro cognitivo leve: un estudio de caso-control "
Autores: Lee LK, Shahar S, Rajab N, Yusoff NA, Jamal RA, SM.